NFAリリース

NFA

Xリーグ・登録選手の逮捕について

2018.11.27

平素より当協会ならびに、Xリーグにご支援を賜りまして、誠にありがとうございます。皆様のご厚情に、深く感謝申し上げます。

さて、11月26日にXリーグ所属のパナソニックインパルスの選手が大麻密輸等の容疑で逮捕されました。本件に関して、協会といたしましては、事実関係を明らかにした上で、当該選手及びチームに対して、厳格な対応を検討していくこととなります。社会人日本一を決するJAPAN X BOWLの直前に、このような事件が発生してしまいましたことを遺憾に思うとともに、Xリーグをご支援くださる皆様の期待を裏切ることになってしまい、大変申し訳なく存じます。Xリーグを代表いたしまして、心よりお詫び申し上げます。

「スポーツを通じたより良き社会の創造」を新しい理念として掲げるXリーグのメンバーにとって、フィールド内外にかかわらず、一般社会人としての社会規範に著しく反する行為をとることは、許されないことであります。フィールド内においては、既に「スポーツマンシップに反する行為に関するガイドライン」を策定し、スポーツマンシップに反するプレイ・行為に対して、リーグ戦を通じたモニタリングを実施しているところであります。フィールド外で発生した今回の出来事も真摯に受け止め、Xリーグに対する社会の信頼を回復するために、リーグと所属チームが一体となって、再発防止に努めてまいります。

この数年来、Xリーグは、国内外より多くの選手、コーチ、スタッフを迎え、競技力の向上に積極的に取り組んでまいりました。特に、アメリカンフットボールを国技とする米国からの選手の参加は、日本のアメリカンフットボールの発展に間違いなく大きく貢献してきました。今回の出来事によって、そうした取組を後退させるのではなく、多くの先人達がこれまでに築き上げてきたXリーグをさらに発展させて行くために、Xリーグ関係者が一丸となって、この難局を乗り越えて行く所存であります。

今後とも変わらぬご指導、ご鞭撻を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

2018年11月27日

一般社団法人日本社会人アメリカンフットボール協会

理事長  深堀 理一郎

年別アーカイブ

• Xleague
  • X試合日程
  • X試合結果
  • X星取表
  • 競技強化支援事業助成金競技強化支援事業助成金
    Xリーグの開催は、トップリーグ運営助成を受けて実施しています。
  • toto
  • JXB
  • PEARL BOWL

X2・X3

リーグ編成

• X2・X3の情報をお届けします。
  • X2試合日程
  • X2試合結果